Paradójica Sazón

agosto 28, 2006

Hoy estaba viendo tv, y saltaba entre programas de cocineros. De pronto, una epifanía me impulsó a observar mis manos: 10 dedos, 5 en cada mano.

La mayoría de los cocineros, según su escuela, siempre hablan de lo mismo: usar alrededor de 5 o menos ingredientes, o en su defecto 10 o más, para sazonar un plato.

Sip, es una tontería, pero resulta. Fíjense: un pollo sabe bien con simplemente ajo, sal, pimienta, y alguna hierba como orégano, salvia, o laurel. Mucha gente le agrega también onoto. Nada más, y listo.

Por otro lado, el pollo también queda chévere con un mole poblano, que incluye cacao o chocolate de tablilla sin o con muy poco dulce, chiles ancho, chiles mulato, chiles pasilla, chipotle, tomates, almendras, nueces, pasas, ajonjolí, clavos, canela, perejil, pimienta, cebolla, ajo y claro… tortillas.

Hasta cierto punto esto es tan cierto, que llevando este razonamiento hacia todos los aspectos de la vida cotidiana, la existencia cotidiana puede resolverse con soluciones sencillas, o muy complicadas. No hay medias tintas, tristemente.

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